Pernah dengar soal dalgona coffee yang sedang viral di instagram akhir-akhir ini? Minuman ini terdiri dari kopi, gula, dan air yang diaduk dengan cepat sehingga berbentuk busa yang mengapung diatas susu. Nama dari minuman ini sendiri diambil dari salah satu jenis permen dari Korea Selatan yang bernama dalgona.
Kesulitannya membuat minuman ini adalah membuat bahan kopi ini menjadi mengembang seperti busa yang jika dicampur dengan susu maka akan mengambang diatasnya. Mungkin diantara kalian juga sudah banyak yang mencoba membuatnya namun masih belum berhasil.
Dalgona aslinya merupakan nama dari salah satu jenis permen dari Korea Selatan (atau biasa juga disebut ppogi), namun saat ini sedang menjadi trend dimana-mana sebagai nama minuman yang terbuat dari kopi, gula dan air yang diaduk secara cepat agar berubah menjadi busa yang terapung diatas susu.
Lalu kenapa minuman ini bisa memiliki nama yang sama dengan salah satu jenis premen ? Karena pada dasarnya rasa yang manis dan teksturnya yang lembut seperti busa yang menjadikan olahan kopi ini disebut sebagai Dalgona.
Oke, setelah kita mengenal Dalgona Coffee selanjutnya kita bahas mengenai bagaimana cara membuatnya.
Berikut bahan dan cara membuat Kopi Dalgona :
Bahan :
2 sdm kopi instan, (tanpa gula atau campuran lain)
2 sdm gula pasir
2 sdm air panas
200 ml susu putih full cream
Es batu
Bagaimana membuatnya :
- Campurkan semua bahan untuk membuat krim dalam satu wadah.
- Aduk menggunakan mixer listrik selama 3 menit pada pengaturan tinggi untuk melihat mengembang (sekitar 10 menit).
- Siapkan gelas saji, masukkan es batu dan tuangkan jumlah yang benar putih susu.
- Terakhir, tuangkan busa yang telah dibuat, di bagian atas susu perlahan diayak. Terutama jika Anda menggunakannya tanpa ya mixer.
- Selesai. Kopi Dalgona sekarang sudah siap.
Tips :
1. Jangan menggunakan jenis Kopi 3 in 1
kopi 3 in 1 merupakan jenis kopi yang sudah mengandung gula dan creamer. alasan kenapa jangan menggunakan jenis kopi ini karena apabila kita coba untuk membat campuran maka hasilnya akan sulit untuk menjadi bentukan krim.
2. Gunakan Kopi yang Tanpa Ampas
Dalgona kopi untuk membuat sendiri di rumah, banyak orang menggunakan kopi instan, lebih mudah mengembang karena mengandung emulsifier. Tapi harus memperhatikan jenis kopi instan digunakan.
Kopi yang digunakan usahakan kopi yang tidak memiliki ampas. Ada beberapa jenis kopi instan ketika diseduh mengandung ampas. Ampas bubuk kopi dapat menyebabkan bahan adonan tidak tercampur rata dan sulit untuk mengembang.
Jika memang tidak ada pilihan lain, usahakan untuk menyaring terlebih dahulu ampasnya sebelum di proses mencampur kopi dengan gula.
3. Peralatan Mixer
Dalam proses mencampurkan kopi menjadi krim, ada beberapa alat yang berbeda yang dapat digunakan mulai dari mixer, hand frother, sampai sendok biasa. Semua alternatif penggunaan alat memiliki keunggulan dan kekurangan masing-masing. Untuk membuat krim kopi adonan dengan yang paling mudah, cepat, dan tanpa banyak usaha, disarankan untuk menggunakan mixer. Tapi ini tentu tidak bisa digunakan ketika tidak ada listrik. Selain itu, beberapa orang juga merasa repot untuk membersihkan mixer setelah digunakan. Terutama jika Anda hanya ingin membuat satu atau dua porsi kopi Dalgona. Oleh karena itu, sobat Howie juga bisa menggunakan sendok atau mengocok pengguna sebagai alternatif untuk mixer. Tetapi jika Anda menggunakan alat ini, sobat Howie harus mengerahkan usaha ekstra untuk aduk cepat untuk waktu yang lama. Hal ini tentu jauh lebih melelahkan daripada menggunakan mixer.
Alat lain yang bisa digunakan adalah Hand Mixer. Kerja hand mixer ini mudah banget cukup ditekan ke bawah lalu otomatis akan berputar seperti cara kerja mixer listrik. Mengaduk dengan rata & cepat walaupun tanpa listrik & baterai. Bisa untuk mengocok telur, whipped cream, adonan kue dan Dalgona Coffee. Untuk membuat adonan foam Dalgona dgn handmixer ini kurang lebih 5 menit sudah mengembang.
Lalu kita bisa juga menggunakan Hand frother, Alat ini biasanya digunakan untuk mengocok telur. Dengan menggunakan hand frother kita butuh waktu sekitar 2 menit - 3 menit untuk menciptakan foam kopi.
Sudah siap untuk membuat Dalgona Coffe ? mudah-mudahan uraian diatas bisa menambah pengetahuan kamu dalam membuat dalgona coffee
Kesulitannya membuat minuman ini adalah membuat bahan kopi ini menjadi mengembang seperti busa yang jika dicampur dengan susu maka akan mengambang diatasnya. Mungkin diantara kalian juga sudah banyak yang mencoba membuatnya namun masih belum berhasil.
Dalgona aslinya merupakan nama dari salah satu jenis permen dari Korea Selatan (atau biasa juga disebut ppogi), namun saat ini sedang menjadi trend dimana-mana sebagai nama minuman yang terbuat dari kopi, gula dan air yang diaduk secara cepat agar berubah menjadi busa yang terapung diatas susu.
Lalu kenapa minuman ini bisa memiliki nama yang sama dengan salah satu jenis premen ? Karena pada dasarnya rasa yang manis dan teksturnya yang lembut seperti busa yang menjadikan olahan kopi ini disebut sebagai Dalgona.
Photo by Mollie Sivaram on Unsplash
|
Berikut bahan dan cara membuat Kopi Dalgona :
Bahan :
2 sdm kopi instan, (tanpa gula atau campuran lain)
2 sdm gula pasir
2 sdm air panas
200 ml susu putih full cream
Es batu
Bagaimana membuatnya :
- Campurkan semua bahan untuk membuat krim dalam satu wadah.
- Aduk menggunakan mixer listrik selama 3 menit pada pengaturan tinggi untuk melihat mengembang (sekitar 10 menit).
- Siapkan gelas saji, masukkan es batu dan tuangkan jumlah yang benar putih susu.
- Terakhir, tuangkan busa yang telah dibuat, di bagian atas susu perlahan diayak. Terutama jika Anda menggunakannya tanpa ya mixer.
- Selesai. Kopi Dalgona sekarang sudah siap.
Tips :
1. Jangan menggunakan jenis Kopi 3 in 1
kopi 3 in 1 merupakan jenis kopi yang sudah mengandung gula dan creamer. alasan kenapa jangan menggunakan jenis kopi ini karena apabila kita coba untuk membat campuran maka hasilnya akan sulit untuk menjadi bentukan krim.
2. Gunakan Kopi yang Tanpa Ampas
Dalgona kopi untuk membuat sendiri di rumah, banyak orang menggunakan kopi instan, lebih mudah mengembang karena mengandung emulsifier. Tapi harus memperhatikan jenis kopi instan digunakan.
Kopi yang digunakan usahakan kopi yang tidak memiliki ampas. Ada beberapa jenis kopi instan ketika diseduh mengandung ampas. Ampas bubuk kopi dapat menyebabkan bahan adonan tidak tercampur rata dan sulit untuk mengembang.
Jika memang tidak ada pilihan lain, usahakan untuk menyaring terlebih dahulu ampasnya sebelum di proses mencampur kopi dengan gula.
3. Peralatan Mixer
Dalam proses mencampurkan kopi menjadi krim, ada beberapa alat yang berbeda yang dapat digunakan mulai dari mixer, hand frother, sampai sendok biasa. Semua alternatif penggunaan alat memiliki keunggulan dan kekurangan masing-masing. Untuk membuat krim kopi adonan dengan yang paling mudah, cepat, dan tanpa banyak usaha, disarankan untuk menggunakan mixer. Tapi ini tentu tidak bisa digunakan ketika tidak ada listrik. Selain itu, beberapa orang juga merasa repot untuk membersihkan mixer setelah digunakan. Terutama jika Anda hanya ingin membuat satu atau dua porsi kopi Dalgona. Oleh karena itu, sobat Howie juga bisa menggunakan sendok atau mengocok pengguna sebagai alternatif untuk mixer. Tetapi jika Anda menggunakan alat ini, sobat Howie harus mengerahkan usaha ekstra untuk aduk cepat untuk waktu yang lama. Hal ini tentu jauh lebih melelahkan daripada menggunakan mixer.
Alat lain yang bisa digunakan adalah Hand Mixer. Kerja hand mixer ini mudah banget cukup ditekan ke bawah lalu otomatis akan berputar seperti cara kerja mixer listrik. Mengaduk dengan rata & cepat walaupun tanpa listrik & baterai. Bisa untuk mengocok telur, whipped cream, adonan kue dan Dalgona Coffee. Untuk membuat adonan foam Dalgona dgn handmixer ini kurang lebih 5 menit sudah mengembang.
Lalu kita bisa juga menggunakan Hand frother, Alat ini biasanya digunakan untuk mengocok telur. Dengan menggunakan hand frother kita butuh waktu sekitar 2 menit - 3 menit untuk menciptakan foam kopi.
Sudah siap untuk membuat Dalgona Coffe ? mudah-mudahan uraian diatas bisa menambah pengetahuan kamu dalam membuat dalgona coffee
Comments
Post a Comment